
Fonte: GQ / Foto: Pixabay
Vitória brasileira na ‘mais importante refeição do dia’. O mineiro pão de queijo foi selecionado como o terceiro melhor quitute de café da manhã do mundo segundo a enciclopédia gastronômica Taste Atlas. O pãozinho divide o pódio matinal com um prato típico sérvio (o komplet lepinja, um pão servido com creme e ovo) e o roti canai, da Malásia, que é uma massa fina folheada que lembra uma panqueca e é geralmente servida com manteiga ghee.
Na corrida das 100 melhores comidas de café da manhã, publicada pelo Atlas no último dia 24, o preparo brasileiro superou clássicos como a esfiha, em 88° lugar, os churros, em 83°, o croissant, em 9°, e o cinnamon roll, em 39° (ou em 4°, na adaptação sueca do prato). De fato, a lista traz mais de uma abordagem sobre uma mesma receita, incluindo o exemplo brasileiro: outra versão do pão de queijo, este colombiano e chamado pan de queso, aparece em 22°.
“O pão de queijo tem suas origens nas invenções culinárias de escravos africanos, que haviam começado a usar o resíduo da mandioca. Uma farinha branca fina, ou amido, era enrolado na forma de bola e assado”, diz o verbete do quitute na enciclopédia. “Na época, o queijo não era adicionado, e se tratava apenas de amido assado, mas ao final do século 19, com o fim da escravidão, outros alimentos foram ficando disponíveis pela primeira vez aos brasileiros de descendência africana. No estado de Minas Gerais, centro dos laticínios do Brasil, queijo e leite passaram a ser adicionados à farinha, e o pão de queijo foi criado”, conclui.
Segundo o Taste Atlas, os melhores lugares do mundo para aproveitar o pão de queijo são A Pão de Queijaria, em Belo Horizonte, A Baianeira e a Pão de Queijo Haddock Lobo, ambas em São Paulo.