
Você pode comprar ou fazer em casa
Provavelmente ao ir a alguma loja de produtos naturais e olhar para a seção de bebidas, você já tenha se deparado com a Kombucha. Um produto que há dois anos não fazia parte do cotidiano dos brasileiros, hoje é facilmente encontrado. Mas a Kombucha com certeza não é uma invenção recente. Ela teve origem na China e já existe há dois mil anos. Com a tendência de mercado pela busca de produtos que tragam imunidade ou sejam funcionais, ela começou a se popularizar no país.
A Kombucha é uma bebida probiótica feita com chá preto ou verde, açúcar e o Scoby (cultura simbiótica de bactérias e leveduras), que é responsável pela fermentação, deixando a bebida gasosa e com benefícios a saúde. Os sabores são muito variados, já que podem ser misturadas diferentes combinações de frutas e especiarias no preparo. Além disso, a bebida pode ser comprada ou feita em casa.
Quais os benefícios da Kombucha?
Por ser uma bebida probiótica, os principais benefícios são relacionados com a melhora da regulação do intestino. Com a melhora da digestão, a Kombucha auxilia também no combate ao ganho de peso e aumenta a imunidade em geral. Porém, é recomendado o consumo de apenas 300ml ao dia, já que a Kombucha mexe com a flora intestinal e pessoas que não estão acostumadas podem sentir algum desconforto se tomarem em grandes quantidades.
Como fazer Kombucha em casa?
Adriana Passos de Souza, que aprendeu a fazer Kombucha com uma prima, afirma: “O propósito da Kombucha é de ser passado de pessoa para pessoa. A ideia inicial não seria a comercialização, tanto que os Scobys não têm tanto para vender e normalmente ele é doado. A bebida auxilia as pessoas com problemas de saúde e é um bom substituto para o refrigerante”. Por isso, Adriana ensina como fazer uma receita de Kombucha caseira passo a passo.
Itens necessários:
- Pote de vidro de 3 litros
- Scoby
- 3 sachês de chá (verde, preto ou branco)
- 10 colheres de sopa de açúcar
- Papel toalha
- Frutas de sua preferência
- 7 garrafinhas de 300ml cada
Modo de preparo:
Para fazer a Kombucha, o primeiro passo é limpar e esterilizar com água quente o pote de vidro antes do uso. Após isso, deve ser feito o chá de sua preferência com os três sachês e água suficiente para encher o pote de três litros. Assim que o chá esfriar completamente, adicione dez colheres de açúcar e retire os sachês. Em seguida, o Scoby pode ser colocado junto com o chá e o pote precisa ser tampado com papel toalha e preso com uma borrachinha. O recipiente deve ficar por sete dias em um lugar escuro para ocorrer à primeira fermentação.
Depois de sete dias é retirado o Scoby, que deve ser colocado em outro pote de vidro com um pouco do chá, e o conteúdo que ficou fermentando deve ser adicionado em garrafinhas de plástico. Frutas como abacaxi, maçã, morango e uva podem ser adicionadas nas garrafinhas e o resto deve ser preenchido com o chá, sempre deixando aproximadamente quatro dedos sem nada. Para fechar as garrafinhas é preciso amassar um pouco a garrafa antes de fechar, porque ela vai produzir um gás posteriormente.
Essas garrafinhas precisam ser armazenadas fora da geladeira em ambiente escuro por sete dias. Depois desse tempo a segunda fermentação está concluída e é possível colocar na geladeira e consumir. O ideal é consumir em no máximo uma semana as Kombuchas que são feitas em casa, sempre as mantendo sob refrigeração.